Saturday, August 4, 2012

Tumis Petis Udang

tumis petis udang


Hari ini saya membuat menu buka puasa yang simple, salah satunya adalah tumis petis udang ini. Terinspirasi dari Tumis Petis Ikannya Bunda Nicke DKania Hoesein yang di posting di Indonesian Foodblogger beberapa waktu yang lalu.....Makasih ya Bund ^^
Tapi yang saya buat ini beda banget dengan tumisannya Bunda Nicke. Bener2 beda, hehe...yang ini adalah tumis petis udang ala saya....


Tumis Petis Udang

Bahan :

1 buah wortel, kupas, iris bentuk korek api
1 ikat sawi, potong2
kecambah/tauge secukupnya

Bumbu :
2-4 siung bawang putih, iris tipis2
4 siung bawang merah, iris tipis2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis2, lalu dirajang
1 buah paprika merah, iris tipis2
7 buah cabe rawit, iris serong tipis2, bagi 2
1 sdm petis udang
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt bawang putih halus
1/4 sdt merica
sedikit air
minyak goreng utk menumis

Cara :
Larutkan petis dg sedikit air, beri separuh irisan cabe rawit. Lumatkan cabe rawit dan petis mengunakan sendok.
Tumis semua bawang, paprika, dan separuh cabe rawit hingga layu. 
Masukkan wortel, setelah wortel layu atau setengah matang, masukkan sawi. aduk rata.
Tambahkan gula, garam, bawang putih halus, dan merica. aduk rata.
Setelah sawi layu, masukkah tauge dan petis yang sudah dilarutkan tadi, aduk rata sebentar. 
Angkat dan sajikan ^^

Alhamdulillah rasanya mantaabb...seperti yang saya bayangkan, aroma petisnya menambah selera, rasanya gurih, pedas, segeer.....waah...jadi ketagihan mbikin masakan yang berbau2 petis .... ^^

2 comments:

  1. Rasanya gimana mbak.. mbayanginnya kayak lontong mie :D ada toge and udangnyaa.. semua yang berbau petis membuatku lapaaaarr :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm rasanyaaa....enaak Mbak, berbau2 petis, jadi berasa makan rujak atau lontong mie....hehe....campuran rasa petis, pedes, gurih....enaaak deh, jadi ketagihan mbikin tumisan2 yg berbau2 petis .....

      pas nulis resepnya di blog ini belum sempat ngincipin, belum waktu buka soalnya...hihihi....

      Delete