Thursday, February 27, 2014

Nasi Uduk Ubi Ungu



Bismillah...
Jangan bosan ya, kalau saya posting olahan ubi ungu, lagi dan lagi...hehe ... karena suka banget dg warnanya yang cantik menawan, dan sudah pasti kandungan nutrisinya banyak. Kali ini saya mbikin nasi uduk ubi ungu, MasyaAlloh terkagum-kagum dengan hasilnya, nasi uduknya jadi ungu cantik...rasanya jg guriiih....dimakan dengan taburan bawang goreng dan kering kentang aja udah nikmaatt.... hehe....:)))) Ubi ungunya jg menyumbang rasa gurihnya, ga terasa manis tapi terasa guriih ^^

Purple Sweet Potato Upside Down Cake

Bismillah...
Lagi seneng2nya mengolah ubi ungu :))) Kali ini nyoba mbikin cake, dan sebenernya ini adalah cake yang gagal.....hehe...pas dipanggang cake membubung tinggi dan atasnya retak,... sehingga hasilnya ga bisa cantik. Saat membalik cakenya saya kurang hati-hati sehingga retakannya bertambah parah....hehe...tapi berhubung rasanya uenaak bangeet, akhirnya saya foto dan save resepnya. Bener2 enaak, manisnya gurih, padahal ga pakai campuran susu atau santan. Teksturnya lembab, cenderung basah, dan agak spongy....ga kering juga ga seret. Suka banget pokoknya, lain kali saya buat model cake biasa aja, bukan upside down cake...hehe :)))



Tahu Petis



Bismillah...
Sebenernya postingan ga penting nih,....hehe...tapi ini pertama kalinya saya mendapatkan tahu padat di Kumamoto sini. Beneran, selama hampir 2 tahun ini saya biasanya beli tofu yang lembek, seperti tahu sutra, yang tidak bisa digoreng garing. Jadi memang saya ga pernah goreng tahu, kecuali saya buat perkedel :D Tapi disini ada tahu goreng kemasan, biasanya ini yang saya buat untuk bahan campuran tumisan,a atau balado, kare, dll. Ada juga tahu kulit goreng yang biasanya saya buat untuk membungkus siomay, batagor, tahu aci, tahu bakso dan tahu isi. Nah, kalau tahu putih yang padat seperti tahu Indonesia, baru kali ini nemu ....selama ini ga pernah menjumpai, ehmm...kurang jeli kali ya, padahal teronggok di deretan tahu di supermarket sini, tapi raknya agak atas jadi kelewatan...hehe...:)))

Puding Ubi Ungu


Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu saya menjumpai ubi ungu di pasar. Wah langsung seneng banget, ini pertama kalinya saya menemukan ubi ungu setelah hampir 2 tahun tinggal di Kumamoto sini. Tadinya saya pikir ubi merah karena warnanya kemerahan, setelah sampai rumah, saya amati lagi, kayaknya ubi ungu, dan bener setelah dikukus, warnanya ungu cantiiiiiiiik. Saya paling suka warna-warna alami buah dan sayur. MasyaAlloh....sungguh sempurna ciptaan-Nya. Segala Puji hanya bagi Alloh Azza wa Jalla...

Tuesday, February 25, 2014

Banana Pancake



Bismillah....
Anak-anak saya suka dorayaki pancake. Saya beberapa kali mbikin dorayaki, tapi terus terang hasilnya ga bisa sebagus dorayaki yang dijual-jual disini, karena baking powdernya biasanya saya skip. Kalau dorayaki, biasanya mebutuhkan banyak telur dan tepung sedangkan cairannya sedikit sekali....plus gula dan madu, sehingga menghasilkan rasa manis yang khas. 

Kebetulan lagi banyak stok pisang, dan udah lama ga mbikin pancake, akhirnya saya buat banana pancake....rasanya enaaak banget, mirip dorayaki tapi aroma pisangnya kuat, teksturnya lembut empuk. Anak-anak nyebutnya sih dorayaki...hehe...karena bentuknya mirip dorayaki yaitu dorayaki yang ga ditumpuk dan tanpa isian :)

Oya, banana pancakenya ini saya buat manis, karena anak-anak suka yang manis, berikut ini resepnya :

Monday, February 24, 2014

Onde-Onde




Bismillah...
Setelah tempo hari mbikin mochi balut wijen, akhirnya saya jadi penasaran pengen mbikin onde-onde. Dulu udah pernah  nyoba mbikin onde-onde, tapi waktu digoreng meletus. Sempat trauma, malas mau nyoba lagi. Tapi setelah browsing2 dan dipikir2, mungkin waktu itu saya pakai api yang terlalu besar saat menggoreng. Dan karena ga punya wajan cekung, saya gunakan panci kecil yang tebal... sepertinya kurang cocok untuk menggoreng, minyaknya jd terlalu panas dan onde-onde pecah. Untuk kali ini saya pakai panci yang memang khusus utk menggoreng, alhamdulillah onde-ondenya sukses semua, ga ada yang pecah. Alhamdulillah anak2 sukaa ^^

Solusi Masalah Penurunan Kualitas Gambar di Blogspot



Bismillah...
Beberapa bulan belakangan ini, saya dan mungkin juga blogger lainnya yang memakai blogspot.com, sering menghadapi masalah ketika meng-upload foto ke blog. Masalahnya adalah ketika diupload ke blogger, seringkali foto-foto saya mengalami penurunan kualitas sehingga foto tersebut berubah, berbeda jauh dibanding foto aslinya. Yaitu seperti gambar diatas, foto sebelah kiri adalah foto yang berubah, jadi lebih terang, ngejreng dan pecah. Sementara foto sebelah kanan adalah foto aslinya. Jauh berbeda, bukan.

Terus terang ini sangat mengecewakan dan mengganggu sekali, rasanya sebel pengen marah....gimana tidak, saya udah capek2 moto, mengatur lighting sedemikian rupa, hingga hasilnya sesuai yang saya harapkan, eh ternyata begitu diupload ke blogger jadi berubah, yang tadinya low light jadi ngejreng putih kekuningan, gambarnya juga pecah :(

Saturday, February 22, 2014

Mochi Balut Wijen Isi Ubi Kukus

 

Bismilah...
Monthly Event group Pawon Ibu untuk bulan ini adalah Kue Mochi. Terus terang saya belum pernah mbikin kue mochi, padahal jajanan ini cukup populer di jepang sini. Mochi di Jepang isiannya juga mcam-macam, yang pernah saya beli, mochi isi kacang merah dan mochi isi ubi kukus. Untuk adonan kulitnya, terkadang plain atau tanpa gula, jadi rasa manisnya hanya mengandalkan rasa manis bahan isiannya saja.

Di sekolah TK anak2 (sekidai youchien) pernah ada event masak bersama membuat kue mochi yang melibatkan orang tua dan anak-anak. Mochitsuki yaitu semacam tradisi membuat kue mochi, dengan cara tradisional, yang serentak dilaksanakan di seluruh Jepang. Pada acara mochitsuki ini, mochi dibuat dengan cara kuno yaitu memakai alat khusus seperti alat penumbuk beras yang ada palu kayu pemukulnya, digunakan untuk menumbuk adonan mochi yang sudah dikukus supaya tipis lentur, ga liat atau alot.  Sayangnya waktu itu saya tidak ikut, karena hamil besar, dan suami saya jg sedang ada kegiatan lain. Biasanya Bapak2 jg diharapkan datang, karena tenaganya dibutuhkan, untuk memukul2 adonan mochi tadi. Anak2 waktu itu membawa pulang kue mochinya, plain tanpa gula dan tanpa isian hanya dibulat2 gitu aja, karena memang tujuan acaranya sekedar mengenalkan kepada anak-anak tentang tata cara pembuatan mochi ^^

Friday, February 21, 2014

Bika Ambon






Bismillah.....
Alhamdulillah, seneng banget akhirnya saya bisa mbikin bika ambon yang bersarang. Ini adalah yang ke-3 kalinya saya buat. Percobaan pertama kedua selalu gagal. Selama ini kendalanya adalah bika ambon biasanya dipanggang di oven dengan pintu sedikit dibuka sementara oven yang saya pakai adalah microwave oven, yang saat beroperasi, tidak boleh sedikitpun dibuka pintunya. Haduuh...bener-bener pusing, padahal pengen banget mbikin bika ambon. 

Dan dimulai beberapa bulan lalu, saya browsing-browsing tentang bika ambon ini, mencari alternatif cara membuatnya, yang pernah saya baca salah satunya yaitu dioven dengan suhu agak rendah dulu (120-140 deg C), setelah muncul sarangnya dinaikkan suhunya ( 180 deg C), dilanjutkan oven sampai matang. Akhirnya saya coba cara ini, hasilnya, muncul sarangnya tapi bagian bawahnya aja. Hiks...sedih, percobaan kedua malah ga berhasil sama sekali, ga muncul sarangnya, malah jadi mirip bolu.....hehe...:)

Akhirnya beberapa waktu yang lalu, ada yang posting di group NCC, saya lupa, siapa orangnya, beliau mbikinnya di loyang yang di panggang di wajan teflon tebal. Dan hasil bika ambonnya cantik berserat....wah jadi penasaran juga. Akhirnya saya coba, dan alhamdulillah berhasil.....terima kasih atas sharingnya ya Mbak ^^
Untuk resepnya saya pakai resep Bu Fatmah Bahalwan, yang saya dapati di blog Mbak Analisa Ummu Abel, ...Buat Bu Fatmah dan Mbak Analisa, terima kasih banyaaak atas sharing resepnya ^^


Thursday, February 20, 2014

Kare Ayam

Bismillah....
Hari ini saya masak yang gampang-gampang aja. Yaitu kare ayam, biasanya kalo mbikin bumbunya asal cemplung-cemplung. Alhamdulillah anak-anak saya semuanya doyan kare ayam, kadang kalo ga punya ayam, saya pakai telur ayam dan tahu aja. Biasanya memang saya buat ga pedas, untuk saya dan suami wajib ditambah sambal terasi supaya mantaabb ^^


Wednesday, February 19, 2014

Homemade Roti Tawar




Bismillah....
Awal-awal tinggal di Jepang saya seriiing banget mbikin roti, hampir tiap hari.... tapi begitu kenal gluten free, mulai saya batasi. Waktu saya hamil baby Atha, entah kenapa jadi malas mbikin roti lebih sering mbikin cake. Akhirnya keterusan sampe sekarang...hehe...sejak ada baby Atha saya malas mbikin roti karena ga sempat lagi membentuk2 rotinya, terkadang sih masih mbikin, rotinya saya bentuk bulat biasa dan diisi coklat batangan aja :)

Belakangan ini saya mulai ngeroti lagi, cuma sayangnya sekarang masih musim dingin, waktu fermentasi rotinya jadi lebih lama, kecuali diletakkan di ruang berpenghangat. Itupun tidak bisa seperti saat musim panas, tetap memerlukan waktu fermentasi yang lebih lama. Seperti kali ini, saya mbikin roti tawar, untuk yang ke 3 kalinya. Waktu fermntasinya lama sekali, fermntasi pertama 1 jam lebih, fermentasi kedua memakan waktu 2 jam lebih dan ternyata masih belum terlalu mengembang tinggi, harus lebih lama lagi. Tapi berhubung saya mbikinnya malam, karena sudah mengantuk, saya oven aja seadanya. 

Hasil rotinya seperti di foto, cantik berserat tapi agak padat ya, mestinyaa bisa mengembang lebih tinggi lagi.....dan permukaan atasnya agak gosong...hehe...karena micowave oven saya pakai api atas, waktu saya oven 20 menit ternyata dalamnya belum sepenuhnya matang, akhinya saya oven lagi sampai matang. Oiya, permukaan rotinya ini ga saya oles apa-apa, karena lagi malas misahin telur....hehe....mestinya dioles kuning telur supaya warna atasnya cantik :) InsyaAlloh lain kali kalo mbikin lagi dan hasilnya lebih cantik, saya posting lagi yaa....sekarang yang penting sekarang nyatet resepnya duluu ^^

Banana Cake (Gluten Free)




Bismillah....
Beberapa hari lalu saya ngobrol dengan salah seorang teman baik di fb, ngobrolin tentang banana cake gluten free. Kira-kira gimana resepnya kalau pakai pisang yang agak banyak, supaya lebih terasa pisangnya. Lalu saya taksir perkiraan bahannya, ehm....tapi belum ada bayangan gimana nanti hasilnya. Kalau ga dicoba ga akan tau hasilnya :)

Dan seperti inilah hasilnya, menurut saya, hasilnya lebih mirip banana bread, yaitu lebih padat....tidak spongy, walau pemakaian telurnya cukup banyak. Mungkin kalau dibuatdi loyang loaf, hasilnya akan lebih tinggi. Tapi untuk ukuran banana cake biasa, menurut saya kurang mengembang, tapi tidak bener-bener bantat kalau dilihat dari teksturnya, mirip banana bread. Klo soal rasanya, sudah pasti enaak banget.....karena pakai gula palem, manisnya gurih, rasa pisangnya juga dominan...., anak-anak saya sukaaa, alhamdulillah....^^


Monday, February 17, 2014

Spicy Chicken Ala Pizza Hut

Bismillah....
Saya suka banget ayam bakar yang manis-manis, baik yang pedes ataupun yang tidak. Yang satu ini juga salah satu favorit saya. Perpaduan bumbu-bumbunya mbikin ayam ini kaya rasa, beneran uenak bangeet. Hampir mirip ayam goreng kalasan, tapi bumbunya jelas beda. Spicy chicken ini bumbunya pakai jahe parut,  madu, saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus tomat, dll....dimasak hingga meresap dan dibakar.... saat dibakar, bumbunya tadi menghasilkan rasa manis karamel yang enaak...sukaa bangeet ^^

Resepnya hasil googling, yaitu dari blog dapurnyavita, makasiih resepnya yaa Mbak. Resep ini dimenangkan Mbak Vita, yaitu juara 3 di acara Cooking Competition Pasaraya. Memang mantab resepnyaaa, layak untuk menang :)  Oiya, resep aslinya pakai sayap ayam bagian drumstick, saya pakai daging ayam biasa. Resepnya adalah sebagai berikut yaa :

  


Sunday, February 16, 2014

Sayur Tahu Kecambah




Bismillah...
Sayur tahu kecambah ini, simple banget bahan cara membuatnya. Salah satu sayur yang sering saya buat, dan anak-anak juga lumayan suka. Penyajiannya tinggal saya tambah telur ceplok atau telur dadar  aja...hehe....edisi males masak yang ribet2 :D Biasanya kalau mbikin kuahnya saya banyakin, kadang saya sajikan dengan mie basah dengan gerusan cabe rawit dan petis (sambal petis), plus kerupuk, jadi mirip lontog balap...hehe :) Tapi untuk kali ini petisnya saya tambahkan di kuahnya langsung ^^

Risoles Segitiga



Bismillah.....
Postingan kali ini adalah risoles ragout ayam. Snack yang saya buat untuk Kajian di Masjid Kumamoto, hari sabtu lalu. Untuk resep risolesnya yaitu kulit dan isianya, sudah pernah saya posting disini. Kali ini risolesnya saya bentuk segitiga. Untuk cara melipat kulitnya sehingga berbentuk segitiga, dulu banget, pernah saya baca di blognya Mbak Diah Raki, silahkan dilihat disini yaa. Buat Mbak Diah Raki, terima kasih banyak yaa Mbak atas postingan step by stepnya, sangat membantu sekalii...*peluuk ^^





Thursday, February 13, 2014

Cheese Cake




Bismillah...
Beberapa waktu yang lalu nyoba mbikin cake keju, modifikasi dari resep marmer cake jadul Pak Sahak. Yaitu saya tambahkan keju parut 80 gr dan tidak saya buat marmer. Hasilnya uenaak...ngejuuu dan lembut. Hanya sayang, waktu dikeluarkan dari oven cake yang tadinya mengembang menjulang tinggi kemudian jadi sedikit mengempis. Tapi ga jadi bantat sih tetep lembut. Berikutnya saya coba lagi, margarinnya saya ganti minyak sayur, hasilnya juga enaak....mengembang lebih tinggi malah, tapi pas dikeluarkan dari oven juga langsung mengempis...jadi tanda tanya nih. Apa karena ngovennya kurang lama ya...atau karena disini suhu udaranya cukup dingin, waktu mbikin cake ini suhu ruang berkisar 0-3 deg C.

Sewaktu di foto, bahkan tidak berapa lama cakenya langsung dingin dan sedikit mengeras tepi-tepinya...hihihi...saking dinginnya kali :D Waktu mbikin cake marmer jadul kayaknya suhunya ga sedingin ini, yaitu lebih hangat suhu ruangnya sekitar 15-18 deg C. Kalau musim dingin gini memang suhu udara naik turun, kadang seminggu suhunya minus terus, tiba-tiba minggu depannya menghangat jadi belasan derajat. Minggu berikutnya minus-minus lagi. Naik turun pokoknya. Soal resep cake keju ini, saya masih pengen utak atik resepnya lagi... kalau soal rasanya, cake ini uenaak, ngejuu dan manisnya pas, semua suka, sukaa bangeet ^^


Perkedel Nasi Goreng Panir



Bismillah....
Musim dingin gini, biasanya nasi gampang mengeras. Kalaupun dipanaskan terus menerus di magic com, selain tidak sehat juga pada akhirnya permukaan atasnya bakal mengering. Beberapa waktu yang lalu, saya nyoba mbikin olahan nasi. Ternyata hasilnya lumayan enak juga, guriih... kriuk-kriuk. Lumayanlah, bisa jadi cemilan, tapi cemilan yang mengenyangkan...hehe ...  ^^

Omlet Wortel Brokoli Mizuna



Bismillah.....
Untuk menu sarapan, saya biasanya masak yang gampang2. Apalagi saat musim dingin gini, waktu shubuh sekitar jam setengah 6, sementara matahari terbitnya jam 7 pagi, dan anak2 harus berangkat sekolah jam 8 kurang.  Kalau musim dingin gini, suhu pagi hari paling rendah, seringnya minus, ga tahan lama-lama di didapur...akhirnya selalu cari yang simpel-simpel buat menu sarapan. Yang sering saya buat adalah omlet  sayuran atau telur dadar yang dicampur sayuran ini. Jadi lauknya yang sekaligus mencakup sayuran didalamnya. Omletnya juga bisa macam-macam, omlet wortel, brokoli, horenso, atau mix sayuran. Foto omlet ini udah lama banget, sampai bener-bener lupa kapan motretnya....:D

Tuesday, February 11, 2014

LBT#30 : Beef Mayo Pizza Pie





Bismillah....
Hari ini suhu udara di Kumamoto masih cukup dingin, berkisar 0-5 deg C. Sebenernya malas untuk ke dapur, tapi alhamdulillah hari ini anak-anak libur sekolah, yaitu libur Japan Foundation Day, akhirnya buat menghilangkan rasa malas, saya ajak anak-anak untuk membantu memasak. Kali ini saya libatkan putra sulung saya, dalam banyak hal. Mulai dari menyiapkan sarapan hingga membuat pizza pie ini. Faruq-kun ternyata jago juga lho, mulai dari memotong terong, kemudian menggoreng. Mengupas wortel hingga memotong dadu. Mengocok telur, untuk membuat dadar teri. Sampai untuk membuat adonan crust pizza, faruq juga yang nimbang tepung, margarin dan mengaduk hingga bergerindil. Saya tinggal mengerjakan sisanya ^^

Beef Mayo Pizza Pie ini, saya buat sebagai setoran PR LBT#30 untuk bulan Februari ini yaitu Savoury Pie. Kebetulan udah lama ga mbikin pizza, favorit suami. Akhirnya terpikir untuk mbikin pizza pie, yaitu pizza pakai base adonan pie. Bahannya menyesuaikan stok yang ada di rumah. Kalo ditanya rasanya...hmm...perpaduan pizza dan pie...crust pie-nya renyaah, isiannya gurih ngejuuu ala pizza. Enaak deh pokoknya...hehe...enak menurut yg mbikin :D


Monday, February 10, 2014

Wingko Apel


Bismillah....
Wingko Apel....barangkali banyak yang bertanya-tanya ya....hehe....kok iseng banget mbikin wingko pakai apel? :D Ceritanya lagi banyak stok apel di rumah, saya pernah mbikin cake apel (resepnya sudah pernah saya posting) dan rasanya enak banget, rasa apelnya memang agak samar tapi cake apelnya jadi terasa  seger, enak, ga mboseni dan ga bikin eneg. Akhirnya jadi penasaran, gimana rasanya ya kalau wingko dikasih apel. Kalo ga dicoba ga bakal tau ^^

Dan akhirnya sayapun mencoba mbikin...ternyata wingko apel juga enak, rasa apelnya juga samar2....tapi wingkonya jadi terasa hmm... gimana ya susah jelasinnya...beda pokoknya dengan wingko biasa....hehe...:) Tekstur wingkonya empuk kenyal, karena seperti biasa saya suka wingko yang empuk. Wingkonya ini sedikit lebih tebel dari wingko yang biasa saya buat, karena itu manggangnya jd lebih lama :) Resepnya saya pakai resep wingko pisang, tapi untuk apelnya saya pakai lebih banyak, akhirnya resepnya saya modifikasi lagi :)
.

Thursday, February 6, 2014

Brownies Kukus Pisang



Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu saya mbikin brownies kukus pisang. Pertama kalinya mbikin brownies kukus pisang....klo yang di oven seriiing banget mbikin, terutama yang gluten free, beneran enaak. Kali ini saya pakai terigu, dan pengen nyobain yg di kukus. Ternyata brokus pisang juga enaak. Pas mbikin ini ada sedikit masalah...hehe...pas ngukus, api yang saya gunakan terlalu keciil, alhasil begitu 30 menit kukusan dibuka, olala...belum matang browniesnya, akhirnya saya lanjutkan mengukus 30 menit kemudian. Akhirnya matang jg browniesnya....entah karena itu ya, browniesnya ini jadi terlalu lembab / basah menurut saya, kelamaan ngukusnya mungkin...hehehe.. Buat penyuka brownies yang lembab, brownies ini pas banget... klo soal rasanya, hmm... jangan ditanya, nyoklaaattt dan legiiittt, manisnya pas....alhamdulillah, anak2 suka sekali ^^

Wednesday, February 5, 2014

Ayam Rica-Rica (Manado)



Bismillah...
Hari ini saya masak ayam lagi. Kebetulan lagi pengen yang pedes-pedes. Setelah kemarin ayam bakar bumbu ruja, kali ini pengen yang lebih berempah.......kepengen banget mbikin ayam rica-rica, masakan khas Manado. Dan walau dengan bahan seadanya, yaitu tanpa daun kemangi, karena disini tidak ada yang jual, akhirnya jadi juga ayam rica-ricanya. Saya buat pedeeess....sampe nambah2 makannya, beneran lho, siang ini saya makan 2 porsi....hehe... :D
Untuk resepnya, hasil browsing2, ketemu resepnya Mbak Elly Zein di milis NCC, makasiih ya Mbaak....mantab banget resepnya....ayam rica-ricanya pedeesss seger, wangi rempah-rempah....apalagi kalau pakai kemangi, waah...dijamin bakal ludes dalam sekejap, yang lagi diet harap hati-hati yaa...bisa lupa dg dietnya :D

Tuesday, February 4, 2014

Tahu Aci Tegal




Bismillah...
Ini adalah cemilan bbrp waktu yang lalu. Udah lupa kapan mbikinnya...hehe....belakangan jg sering mbikin, krn gampang mbikinnya dan bahannya simple, murah meriah. Pertama kali mengenal tahu aci Tegal, waktu dulu Mbak Sasmeita pernah posting. Tapi belum terpikir untuk mencoba. Sampai akhirnya saya mbikin batagor, tapi dikukus, karena memang saya lebih suka yang dikukus.......tapi saya jadi penasaran gimana rasanya kalau digoreng ya. Dulu kuatirnya kalau digoreng bakal lama matangnya, sementara isian batagor mengandung ayam atau ikan, harus dimasak sampai matang tentunya. Ah, masih penasaran dengan batagor goreng.....tapi saya malah jadi terpikir untuk membuat tahu aci Tegal. Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya pernah jalan2 ke blog Mbak Diah Didi, ketemu dg postingan tahu aci. Tahu aci ternyata adalah tahu yang dipotong segitiga, dikeruk sedikit isinya kemudian dicampur adonan aci dan diisikan kembali ke tahu lalu digoreng. Waahh....harus dicoba nih....karena resepnya simple. Makasiiiih atas sharing resepnya yaa Mbak Diah Didi ^^

Berhubung di jepang sini tahunya terlalu lembek, akhirnya saya modifikasi, saya pakai tahu kulit goreng  (yang kopong) untuk bungkus luarnya, sementara isiannya saya pakai tahu putih yang dicampur adonan aci. Alhamdulillah, jadi juga akhirnya....pas digoreng cepet matang dan hasilnya enaak apalagi klo dimakan  anget2....bisa jadi variasi cemilan, disamping bakwan sayur, nugget pisang, tahu isi, dll ...hehehe :)  Untuk penyajiannya, tahu aci khas Tegal ini biasanya dicocol dg sambal kecap......tapi bisa jg pakai sambel petis, sambel kacang, saos sambel, dan lain-lain ^^

Monday, February 3, 2014

Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bismillah...
Hari ini saya mbikin nasi uduk bayam lagi....hehe...karena yang tempo hari kurang banyak, masih pengen lagiiii. Pelengkapnya kali ini adalah urap sayur dan ayam bakar bumbu rujak. Favorit saya dan suami nih, untuk anak-anak lauknya telur dadar aja ya. Ayam bakar bumbu rujak ini bukan pertama kalinya mbikin, sering...dan selalu jadi favorit apalagi kalau dimasak pedeess banget, ngabis-ngabisin nasi deh. Pas difoto ini tinggal 2 potong, karena memang laris maniiss ^^
Resepnya ga saklek sih, kadang juga asal cemplung2, intinya patokan resepnya seperti dibawah ini yaa :