Wednesday, October 21, 2015

Bihun Kuah Udang Sayur





Bismillah...
Salah satu sajian favorit beberapa hari ini. Iya, bolak balik mbikin karena ternyata enaak...masyaAlloh. Anak-anak sukaa. Rasanya guriih sedaap.....alhamdulillah nikmat, paling enak dimakan anget-anget. Kuahnya saya buat tidak terlalu banyak, bahkan yang difoto ini kuahnya udah mulai habis karena udah porsi terakhir :D Awal mbikin bihun kuah ini karena kehabisan nasi, siang-siang lupaa belum masak nasi. Mikir sebentar, masak apa ya yang cepet dan mengenyangkan, sebagai gantinya nasi. Pas kebetulan liat stok bihun jagung, akhirnya terpikir mbikin bihun kuah aja. Asal cemplung cemplung, masukin semua sayuran yang ada di kulkas, kebetulan ada stok  udang juga, masukin sekalian biar gurih kuahnya. Dan ga mengira ternyata hasilnya guriih, kuah udangnya mbikin guriih, sayurannya mbikin seger....alhamdulillah. Masaknya gampang dan cepet, semua bahan dimasukkan jadi satu....hehe saya paling suka masak yang gampang-gampang dan praktis gini. Resepnya kira-kira aja yaa, bisa dimodifikasi sesuai selera. Dibuat pedes makin mantap...duuh jadi ngeces lagi :D :D






Bihun Kuah Udang Sayur

Bahan-bahan :
150 gr bihun
1 lt air atau secukupnya
100 gr udang
1 bh wortel, kupas dan potong-potong
6 bh baby buncis, potong-potong
1/4 bagian kembang kol, potong-potong
3 btg daun bawang, iris-iris
2 sdm bawang merah goreng


Bumbu Halus :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
Cuci dan kupas bersih udang. Sisihkan bagian kepala dan kulitnya untuk kaldu.
Panaskan sedikit minyak diwajan, tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan.
Masak air hingga mendidih, masukkan kepala dan kulit udang. Didihkan kembali, saring air kaldu, buang kepala dan kulit udangnya.
Masak kembali air kaldu udang hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, udang, wortel, baby buncis, kembang kol dan daun bawang.
Setelah udang berubah warna masukkan bihun. Koreksi rasanya.
Masukkan bawang goreng, masak hingga bihun lunak dan sayuran matang. Jangan sampai bihun overcook. Jika kuah menyusut, tambahkan air secukupnya. Koreksi rasanya kembali. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
Angkat dan segera sajikan.


3 comments:

  1. Sama mba saya juga buat buka puasa mie jjambpong khas korea dr blognya mba rina pake kaldu daging pake bakso n udang hmm yummiii

    ReplyDelete